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Registros recuperados: 42 | |
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Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Puschmann,Rolf; Siqueira,Dalmo Lopes de; Nolasco,Claudio de Azevedo. |
Foram determinados o acúmulo de matérias fresca e seca e dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe e Mn em bananas 'Mysore', desde a antese floral da primeira penca feminina até o completo amadurecimento. O desenvolvimento dos frutos foi lento até o 42º dia após a antese, acelerando-se posteriormente. A fase de acúmulo máximo de minerais coincidiu com a de acúmulo máximo de matéria fresca, ou seja, 112 dias após a antese. A ordem de exportação de macronutrientes pelos frutos, em seu estádio de máximo acúmulo de matéria fresca, expressa em kg t-1 de fruto fresco, foi 3,61 para K; 0,98 para N; 0,27 para Mg; 0,19 para P e 0,12 para Ca. Quanto aos micronutrientes, a ordem de exportação, expressa em g t-1 de fruto fresco, foi 7,92 para Mn; 5,99 para Fe e 2,92 para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa spp.; Macronutrientes; Micronutrientes; Casca; Polpa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200027 |
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Fontes,Renata Venturim; Santos,Mirella Pupo; Falqueto,Antelmo Ralph; Silva,Diolina Moura. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da pectinametilesterase (PME) em mamão (Carica papaya L.), cv. Sunrise Solo e Tainung, e relacionar suas alterações com a perda de firmeza da polpa durante o amadurecimento. Os frutos foram coletados diariamente em uma lavoura comercial em Aracruz - ES, e armazenados sob temperatura ambiente (aproximadamente, 25ºC) até o período das análises. A perda da firmeza da polpa dos frutos das cultivares iniciou-se no 4º dia após a colheita (DAC); entretanto, a cv. Sunrise Solo apresentou uma redução mais acentuada em relação à cv. Tainung. A atividade da PME na cv. Sunrise Solo foi alta no 1º DAC e reduziu gradativamente até o 4º DAC, quando atingiu seu menor valor. No 5º DAC, a atividade aumentou, permanecendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Pectinametilesterase; Firmeza; Mamão; Polpa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100012 |
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Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia. |
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014 |
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Pimenta,Alex Caetano; Silva,Patricia Sedrez da Rosa e; Zuffellato-Ribas,Katia Christina; Koehler,Henrique Soares. |
O araticunzeiro (Annona crassiflora Mart - Annonaceae) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro que necessita de estudos visando à geração de dados para subsidiar pesquisas relativas à sua domesticação. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar uma população de araticunzeiro em relação ao diâmetro do caule e altura das plantas, à produção e às características físicas e químicas de frutos. Nas plantas, mensuraram-se diâmetro do caule, altura e produção de frutos. Nos frutos, analisaram-se os diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), a relação DL/DT, as massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, e calculou-se o rendimento de polpa. Na polpa, efetuaram-se as determinações de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Marolo; Polpa; Brix. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400016 |
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VASCONCELLOS,MARCO ANTONIO DA SILVA; SAVAZAKI,EDSON TADASHI; GRASSI FILHO,HÉLIO; BUSQUET,RUBENS NEI BRIANÇON; MOSCA,JOSÉ LUIZ. |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características físicas e a distribuição dos nutrientes nos frutos de maracujá doce (Passiflora alata Dryand.), segundo sua classificação. Os frutos classificados como tipo 8 foram maiores e mais pesados que os dos tipos 9 e 12, apresentando maior peso de casca e de polpa. Independentemente da classificação dos frutos, o N, P, B, Cu, Fe e Zn estão distribuídos em maior quantidade na polpa do que na casca dos frutos. O K, Ca, S e o Mn estão distribuídos em maior quantidade na casca do que na polpa dos frutos. O magnésio apresenta uma distribuição na casca levemente superior à da polpa. Na média dos três tipos de frutos, os valores obtidos por fruto (casca+polpa) foram: 578,6 mg de N; 81,9... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora alata; Macronutrientes; Micronutrientes; Casca; Polpa. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300049 |
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LIMA,ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE; LIMA,CARLOS ALBERTO DE ALBUQUERQUE; ALDRIGUE,MAURO LUIZ; GONDIM,PERLA JOANA SOUSA. |
A umbu-cajazeira, no Brasil, apresenta boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, o que objetivou este trabalho de avaliação da qualidade física e química dos frutos em cinco estádios de maturação classificados de acordo com o grau de cor da casca descritos como: fruto totalmente verde (1FTV), frutos com início de pigmentação (2FIP), frutos parcialmente amarelos (3FPA), frutos totalmente amarelos (4FTA), frutos totalmente amarelo-alaranjados (5FTAA), da polpa congelada e do néctar. As variáveis estudadas foram os atributos físicos: peso, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e rendimento em polpa, e químicos: vitamina C, acidez total titulável sólidos solúveis totais, pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondia s pp; Umbu-cajá; Caracterização; Polpa; Néctar. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200013 |
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OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000 |
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MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, H. R. da; MORETTI, C. L.. |
Este estudo, realizado nas condições do Cerrado do Planalto Central, teve porobjetivo avaliar o efeito da época de suspensão das irrigações por aspersão naprodução, qualidade de frutos e uso de água do tomateiro para processamento. Ostratamentos consistiram de quatorze épocas de suspensão, espaçadas de 7 dias,desde o florescimento até a colheita. A maior produtividade de frutos foi obtidaquando as irrigações foram suspensas 21 dias antes da colheita, com 10% dos frutosmaduros. Houve aumento linear do teor de sólidos solúveis totais a uma taxa de0,34 oBrix para cada 10 dias de antecipação da última irrigação. O máximorendimento de polpa foi obtido suspendendo as irrigações 34 dias antes da colheita,ou seja, quando 20% das plantas apresentaram pelo menos um... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tomate industrial; Suspensão da irrigação; Sólidos solúveis totais.; Lycopersicon Esculentum; Polpa; Produtividade; Qualidade; Rendimento.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779852 |
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Santana,Luciana Lima de Almeida; Reinhardt,Domingo Haroldo; Medina,Valdique Martins; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Caldas,Ranulfo Corrêa; Peixoto,Clovis Pereira. |
As crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o armazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 3... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento; Polpa; Firmeza da casca. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200008 |
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CARVALHO, A. V.; NOGUEIRA, J. G.; MATTIETTO, R. de A.. |
Este trabalho teve por objetivo investigar os parâmetros para a estruturação de polpa de umbu, avaliando-se o efeito da combinação de diferentes hidrocoloides nas características do gel de fruta. A polpa de umbu e as três formulações de estruturados selecionadas foram caracterizadas com relação à composição centesimal, atividade de água, cor, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, ácido ascórbico e carboidratos totais. Para os estruturados, determinou-se também firmeza, valor energético e análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram ser possível produzir fruta estruturada com alto teor de polpa de umbu, obtendo-se um produto final saudável, tendo-se em vista seus teores de vitamina C e proteínas. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura tropical.; Polpa; Umbu.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026494 |
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Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares. |
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028 |
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Abílio,Gisely Maria Freire; Holschuh,Heinz Johann; Bora,Pushkar Singh; Oliveira,Eliazar Felipe de. |
Diante dos riscos e das limitações advindos do cultivo exclusivo de abacaxizeiros Pérola e Smooth Cayenne e visando à variabilidade genética, o Estado da Paraíba estuda material genético diversificado: os híbridos Emepa-01, Imperial e MD-2. objetivando a caracterização destes novos híbridos, avaliaram-se alguns parâmetros químicos e a atividade da bromelina nas polpas e nas cascas de todas as cultivares. o abacaxi Smooth Cayenne apresentou o menor pH (3,44 para polpa e 3,91 para a casca) e a maior acidez titulável (0,56g de ácido cítrico para 100g de polpa e 0,52g de ácido cítrico para 100g de casca), sendo a cultivar mais ácida. Dentre as polpas, as dos abacaxis Pérola e Smooth Cayenne contiveram níveis de açúcares redutores, não redutores e totais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Bromelina; Atividade proteolítica; Parâmetros bioquímicos; Polpa; Casca. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400027 |
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AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. A. e. |
O presente trabalho descreve a obtenção de iogurte saborizado com polpa de umbu. A mistura deve ser colocada em um pote de plástico, coberta e permanecer em repouso por 4 a 5 h, em local onde a temperatura seja mantida entre 40 e 43°C, para coagular. Após esse período, o pote deve ser levado à geladeira por um período mínimo de 4 h. A vasilha utilizada não deve ser de alumínio, devido à reação do ácido lático com esta substância, interferindo no produto. Após a coagulação do leite, agitar lentamente até obter uma massa homogênea. Um pouco de iogurte pode ser retirado para servir de isca para a próxima fabricação e guardado na geladeira, em recipiente tampado e sanitizado, por um período máximo de 7 dias. O leite coagulado homogeneizado também deve ser... |
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polpa do umbu; Processing of umbu.; Umbu; Processamento; Iogurte; Polpa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154138 |
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GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T.. |
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 9; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954 |
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